На главную | Мой Крильон | Фотогалерея | Гостевая книга | Ссылки | О проекте
Мой Крильон
Памятник морякам от Борис Жиров

На самой оконечности мыса Крильон в изголовье скалы "Деда" находится братская могила, в которой похоронены семь советских моряков-десантников, погибших при особождении мыса Крильон от японцких милитаристов, и памятник над ней в их честь.


Каменный выступ,созданный самой природой:силой воды и ветра,в образе Крильоновского "Деда". Снимок сделан во время отлива.


...безмолвный взор его направлен в лоно волн пролива,навстречу плывущим кораблям,наперекор тайфунам,ветру и воде... Он как сторож постоянно смотрит в океан,неустанно следит за всеми на воде,бессменный "Дед"-часовой.


Мыс Крильон.Памятник морякам,1955г.

В 1950-е годы на самой южной оконечности мыса Крильон стоял небольшой памятник, выполненный из природного камня и поставленный, по воспоминаниям старожилов, моряками в 1945 году.

Осенью 1968 года по инициативе комсомольцев шоферов Невельского гидростроя А.Бахалева, В.Дегтяренко, Г.Фомина, А.Карпычева, А.Першина, А.Елизарова в ознаменование 50-летия Ленинского комсомола на мысе Крильон был установлен новый памятник десантникам. Нефтеразведка выделила для этого тягач, а участок тяжелой механизации - кран. С большим трудом дотащили эту технику до мыса. Когда стали выравнивать площадку под памятник, «открылась могила. Молча стояли ребята над останками моряков, по рукам прошла взятая ржавчиной бляха с якорем».

Кстати:Решением Сахалинского облисполкома от 9 марта 1971 года № 98 этот памятник был поставлен на государственную охрану.

В основание могилы были уложены 8 полутонных блоков, в качестве постамента - две не большие плиты. На обелиске прикрепили бронзовую планку с надписью: «Здесь похоронены воины, погибшие при освобождении Южного Сахалина от японских империалистов. Август-сентябрь 1945 года». Обелиск высотой 3 м и шириной в основании 0,7x0,5 м установлен на площадке 3x3 м.

Кстати: официальное наименование дня памяти и торжеств на Сахалине и Курилах это 3 сентября — День освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов.


Представитель администрации г.Невельска. Сентябрь 1976г.


Май 1977г.


Торжественная речь замполита зенитно-ракетного дивизиона к-на И. Ренкас перед возложением венков.9мая 1977г.


Возложение венков. Женсовет и дети.


Торжественный залп из оружия памяти героев.


Фото на память. 9мая 1977г.


Крильонцы.

В середине 1990-х табличка с надписью была утрачена, и вместо нее бойцы погранзаставы Крильон установили новую с текстом: «Здесь похоронены семеро советских десантников, погибших при освобождении Южного Сахалина от японских империалистов. Август—сентябрь 1945 г. Имена неизвестны». Количество похороненных было «установлено» по количеству автоматных гильз, вмурованных в бетон у основания обелиска. В 2005 году на средства гранта губернатора Сахалинской области сотрудниками Невельского краеведческого музея и энтузиастами была изготовлена и укреплена на памятнике новая табличка с оригинальным текстом.



Со снятием пограничного режима с 2000 года ежегодно проводится марш-бросок Сахалинских джиперов на мыс Крильон. Цель поездки которых, это — возложение венков к памятнику, стоящему на самой оконечности мыса. Организацией традиционно занимается Холмский джипер-клуб «Внедорожник».Общее число машин, участвующих в марш-броске, достигает 80-100 машин. Причём в экипажи входят представители и с других клубов Сахалина,а также Хабаровска,Москвы и Санкт-Петербурга.


Участники марш-броска у погранзаставы.



Мыс Майделя,крильоновский ручей. Лагерь стоянки и ночёвки участников заезда.

С мая по октябрь,когда погодные условия более благоприятные,мыс посещают также организованные и одиночные туристы. Таким образом Крильон стал местом паломничества достопримечательностей великолепной природы и исторических памятников и объектов полуострова.

Кем же были эти моряки-десантники,погибшие при освобождении Крильона?

Немножечко исторических фактов. 9 августа, в день когда американскими ВВС был осуществлен взрыв атомной бомбы над Нагасаки, передовые и разведывательные отряды трёх советских фронтов начали наступление в Манжурии(Китай),а с 11августа и на Сахалине силами:
16-я армия (командующий генерал Л. Г. Черемисов),в сотаве:
56-й стрелковый корпус,
79-я стрелковая дивизия,
2-я стрелковая бригада,
113-я стрелковая бригада,
214-я танковая бригада,
255-я смешанная авиационная дивизия (106 самолётов),
ряд отдельных стрелковых, танковых и артиллерийских частей.
Северная Тихоокеанская военная флотилия (командующий вице-адмирал В. А. Андреев).
К операции привлекались около 30 кораблей и катеров флотилии,а также морская авиация Тихоокеанского флота (80 самолётов).

Завершив прорыв Коттонского УР(это район посёлка Смирных), советские войска начали продвижение на юг Сахалина, средний темп которого составлял 20-30 километров в сутки. Почти все мосты на дороге были взорваны, дорога в ряде мест была заминирована. Несмотря на заявление о безоговорочной капитуляции, японские войска на острове продолжали сопротивление. Таково было требование японского правительства. Оно пыталось выиграть время для эвакуации войск и ценностей из фактически уже потерянной им южносахалинской колонии.

После атомной бомбардировки Соединёнными Штатами Америки Хиросимы и Нагасаки, министр императорского флота Мицумасу Ёнай и министр иностранных дел Сигэнори Того посоветовали императору объявить о безоговорочной капитуляции. Однако офицерами Министерства армии, а также служащими Императорской гвардии в ночь на 15 августа была предпринята попытка государственного переворота с тем, чтобы воспрепятствовать капитуляции. Заговорщики потерпели неудачу и совершили самоубийство(харакири). Император Хирохито 15 августа по радио обратился к нации и объявил о капитуляции Японии. А 16 августа 1945 года командующий Квантунской армии генерал Ямада Отодзо приказал своей армии сдаваться.

124-й император Японии с 25 декабря 1926 по 7 января 1989 года. Генералиссимус японских войск. Также имел чин британского почётного генерала, а затем почётного фельдмаршала. На Западе известен под данным ему при рождении именем Хирохито. Тронное имя Сёва означает «Просвещённый мир».

После указа императора некоторые японские дивизии отказались сдаваться, и боевые действия продолжались в течение следующих нескольких дней. По решению командующего 16-й армией отряд кораблей Северной Тихоокеанской флотилии с десантом моряков и бойцов 113-й стрелковой бригады полковника Н. 3. Захарова 15 августа вышел из Советской Гавани. Переход совершался при ветре 5 баллов и видимости менее одного кабельтова. Утром 16 августа, подавив огневое сопротивление противника, 365-й отдельный батальон морской пехоты и 2-й батальон 113-й стрелковой бригады высадились десантом в порт Торо и стремительным ударом овладели портом и городом Торо (Шахтерск).

Утром 23 августа отряд кораблей с десантом на борту взял курс на Отомари. Шторм был такой, что рвались буксирные тросы. Корабли вынуждены были зайти в порт Хонто и переждать штормовую погоду (заодно была принята капитуляция небольшого местного гарнизона). Из-за потери времени десант был высажен в Отомари только утром 25 августа, когда к окраине города уже подходила 113-я стрелковая бригада. К 10 часам утра военно-морская база Отомари была освобождена. Японский гарнизон, состоявший из 3400 солдат и офицеров, сложил оружие и сдался в плен.


«28 августа командующим СТОФ перед командиром отряда кораблей в Отомари была поставлена задача:
Высадкой десанта на м. Ниси-Ноторо мисаки овладеть маяком, поселком и береговой батареей.
Прервать связь о. Сахалин с о-вом Хоккайдо, взяв под контроль подводный кабель, и разоружить имеемый там гарнизон.

Командир отряда кораблей принял решение высадку десанта произвести с катеров БО-319 и ПК-33 в составе 40 человек, выделяемых от бригады моряков майора Гульчака. Высадку начать в 14.00 29.08. Командиром высадки был назначен капитан III ранга Успенский. В 9.30 катера БО-319 и ПК-33 приняли десант на борт и в 10.00 вышли из Отомари курсом на Ниси-Ноторо.

В 14.00 катера подошли к мысу, но так как с юго-восточной стороны мыса был большой накат, командиром высадки было принято решение обойти мыс и произвести высадку с юго-западной стороны мыса. В 14.40 катера стали на якорь в небольшой бухточке с юго-западной стороны мыса в расстоянии 2-3 кабельтова от берега и начали высадку десанта на песчаный пляж. В качестве высадочных средств использовались двойка, тузик и взятая из Отомари на буксире японская плоскодонная шлюпка.

Кстати: "Двойки"—это маленькие шлюпки, не имеющие парусного вооружения. Используются для перевозки одного-двух человек на короткие расстояния. Весла на двойках вальковые.

"Тузики"— это короткие и широкие шлюпки очень легкой конструкции). Видимость в момент высадки была менее одного кабельтов(кабельтов = 1/10 морской мили или 185,2 метра), так как стоял туман.

В 15.00 высадка десанта была закончена, сопротивления со стороны противника практически не было. Десант, заняв береговую полосу, начал продвижение в глубь и занял маяк, метеостанцию, гидроакустическую станцию, поселок и несколько складов. В одном из складов обнаружено несколько тысяч арт. снарядов. Недалеко от склада обнаружена артиллерийская позиция с оборудованными орудийными двориками, но пушек там не оказалось. Как потом выяснилось, на этих местах стояли 152-мм полевые пушки, которые японцы отвезли в глубь полуострова на расстояние 1,5-2 км. Высланные в расположение гарнизона бойцы десанта встретили батальон японцев в составе 700 человек солдат и 28 офицеров. После, переговоров гарнизон капитулировал и сложил оружие. Захвачено 2 батареи: одна 152-мм 4-орудийного состава, вторая 42-мм 4-орудийного состава, свыше 400 винтовок, боезапас, радиостанция. Для охраны пленных был оставлен весь личный состав десанта и катер БО-319. Катер ПК-33 с 4 пленными офицерами и начальником гарнизона ночью 29.08 возвратился в Отомари. На следующий день на мыс ТЩ-599 доставил подкрепление в количестве 79 человек»

Данные о боевых потерях в ходе занятия мыса Крильон советскими десантниками пока не выявлены. Имеется «Донесение (справка) о занятии мыса в августе 1945 года», хранящаясе в г. Подольске в Центральном архиве Министерства обороны:(Отчет о проведении десантной операции по занятию мыса Ниси-Ноторо мисаки(Крильон). ООШ СТОФ. ЦАМО РФ. Ф. ). По не уточнённым данным наши моряки погибли при попытке части японских офицеров ночью вырваться из плена,которые после этого были убиты...

В ходе операции японские войска потеряли, по разным оценкам, от 700 до 2000 солдат убитыми, 18 320 человек было взято в плен.

С нашей стороны по официальным данным, на Сахалине и Курильских островах погибли 2 550 советских воинов.

Кстати:все японские военнопленные после проверки и перегруппировки по категориям отправлялись с мест временного содержания в специальные лагеря. Так на севере Сахалина в районе г.Оха было организовано четыре таких лагеря. Самый южный лагерь находился в Новиково(в районе Корсакова). Практически все военнопленные были задействованы на принудительных работах в угольных шахтах , на нефте-газовых разработках и на других объектах с 10-ти часовым рабочим днём. Основная часть этих военнопленных к сентябрю 1949г. были репатриирована на свою Родину. Причём оправляли их морем до Комсомльска на Амуре,далее железной дорогой до Владивостока. На материке же последние японские военнопленные были отправлены в конце 1956г.

Назад к списку
balalar@bk.ru 331132241