![]() | ||
| ||
Мой Крильон Пункт наведения от Борис Жиров | ||
Пункт наведения Крильон (264 ПН) входил в состав взаимодействующего пункта управления 212 орлр 39 РТП и 4-го зрдн 652 ЗРП,расположенного в центре стартовой батареи.
Сам пункт наведения представлял собой два Кунга от радиостанций Р-811(списанной),в которой находился штурман наведения и в ночное время дежурный планшетист и Р-831(рабочей),где находился нач.радиостанции или дежурный радиомеханик. Кунги были установленны друг против друга с надстройкой в виде коридора. В штурманской была установлена печка-буржуйка для обогрева в холодное время года,на радиостанции были штатные обогреватели.
Пункт наведения(радиостанция) находился на позиции батареи между первой и второй пусковыми установками ближе к малой кольцевой дороги. Рабочее место штурмана было на пункте управления в индикаторной комнате.
Передислакация пункта наведения как и радиолакационной роты по распоряжению командования с нижней позиции осуществилось к осени 1973г. В этом же году был назначен и первый начальник ПН капитан Устинов Валерий Александрович (1939г. Закончил Красноярское РТУ). До этого времении дежурили штурмана дивизии по фахтенно(Гаджиев,Хмара и др.). В 1974г. прибыли штатные штурмана наведения: м-р Дугин Вячеслав Семёнович (1929г. Закончил Борисоглебское лётное училище),к-н Дёмин Николай Николаевич (1946г. Закончил Качинское лётное училище). Затем в 1976г. л-т Жиров Борис Иванович (1954г. СВВАУЛШ-75),в 1977г. л--т Голяс Владимир Валерьевич (1955г. СВВАУЛШ-76), в 1978г. л-т Находнов Александр Викторович (1956г. СВВАУЛШ-77). Для руководящего состава в ДОСе(зрдн) из резервного фонда были выделены четыре квартиры,три в роту: замполиту,старшине роты,нач.РЛС П-14(основное средство) и одна нач.ПН. Остальные военнослужащие роты продолжали квартировать на нижней позиции,часть у моряков в "Баклановке". Холостяки по возможности устраивались в офицерском общежитии дивизиона(двух комнатная квартира). Только к концу 1979г. построили первый сборнощитовой 4-х квартирный дом для личного состава роты. На верхнем снимке около ДОСа просматривается этот дом.
Кстати: Крильон считался из-за ДОСа зрдн довольно "цивильным" местом. Дом имел центральные водопровод и канализацию,водяное отопление. В каждой квартире был установлен "Титан"- это колонка для воды на дровах. Две квартиры было выделены: одна под магазин из военторга,а другая под школу(правда это громко сказано,но вней было несколько парт,на которых учились детки с 1 по 4 классы одновременно со всего гарнизона Крильон одной учительницой).
В этом сборнощитовом доме на втором этаже мы прожили пол года. Все удобства на улице. Топили печку дровами и углем. За водой ходили на погранзаставу (это порядка 500 метров). На заднем плане слева ротный колодец. Так как его не обслуживали (замусорили) вода в нём была уже не пригодная для питья и пищи,только в технических целях. Можно сказать это был "ПН-ский" дом. На первом этаже проживали также к-н Дёмин и м-р Дугин. Напротив нашего дома был ещё одноэтажный каменный (4-х квартирный) дом. В нём проживали две семьи из роты. Кстати: Дом находился на узком перешейке мыса,всего 170 м. от Татарского пролива до Анивского залива. Электричество было только по вечерам,да и то не всегда. Один раз сидели без света недели две. Боец,который приходил с роты,не доглядел за водой или маслом (за уровнем) в дизельгенераторе и его заклинело,вышел из строя. До верхней позиции по дороге более четырёх км. в гору,по времени больше часа. Обратно значительно меньше. В 1978г. в комиссии,прибывшей из Хабаровска, один "продвинутый" товарищ заявил,что при возможном запуске ЗуР не исключается возгорание посторонних объектов на позиции от пламени первой ступени ракеты. Буквально через несколько дней пришло распоряжение от командования перенести позицию радиостанции на новое место. С определёнными трудностями оно было выполнено. "Торф" роты перетащили в район РЛС П-35 "Дренаж". Мы же (ПН) свою Р-831 разместили ниже напротив караулки батареи ближе к распадку. Новая позиция (так до конца и не обустроенная) простояла до весны 1979г. Так как пришло распоряжение: Р-831 разкомплектовать,снять блоки приёмо-передатчиков для отправки их на кап.ремонт. После последующего переоборудования ПУ рядом с индикаторной было организована небольшая комната для дежурного штурмана с рабочим столом,с планшетом для малых высот и необходимой документацией.
Баклановка.1977г. До 1945г. здесь находился гарнизон японских военных. Затем полнокровный дивизион береговой артилерии ТОФ. В 1975г. в связи с изменениями в военной доктрины и появления ракетных комплексов,дивизион сократили. Орудийные установки законсервировали. Оставили небольшую команду для их поддержания и охраны. В середине восьмидесятых батареи вообще забросили,личный состав убрали,видно ТОФ от них "открестился". Оставшийся жилой фонд и использовали офицеры роты для проживания. Условия здесь были не важные:кроме водопровода,который построили ещё японцы ( он постоянно работал, с какого источника никто не знал,меняли только выходные краны). Электричества не было. Отопление печное. Удобства на улице. Зато в два раза ближе до верхней позиции,чем с нижней. Баклановка находилась в нижней части японского распадка(в седловине). Название кстати пошло от пограничников. Так они называют военных моряков,ассоциируя их видно с морским птицами-бакланами.
| ||
|